Снегири

Снегири не поют бодрых песен,
но без них мир бледней и не весел.
Особенно январским утром поздним,
когда клубится дымом паровозным
пар из разорванной морозом теплотрассы,
и вмиг становятся деревья седовласыми;
когда кряхтят как люди стволы сосен,
и взгляд прохожего под шапкой слёзен;
и все как будто в медленном движении
и кажется, что надо б переждать
эту замедленность морозного творения.
И вот тогда-то начинают проступать
сквозь пар и дым и седину ветвей
огнем пылающие грудки снегирей.

Сидят себе как будто, так и надо
На ветках — глазу алая отрада.
И сердцу радость в обездвиженной вселенной
такие теплые комочки драгоценные.
А что до голоса, так бог кому как дал:
Один поёт, а кто-то грудью ал.


Рецензии