1584 Премьера снегопада в Балашихе

Премьера снегопада в Балашихе

Звезда буффонады - моя Балашиха,
До самой весны, без листвы, как бомжиха:
В промзоне седая зима.
И хоть балашихинский зритель и дружный,
Разъяты пургой Автогенный и Южный -
И сходят по лету с ума!

Вокруг Балашихи леса и озёра
Играют в спектакле Творца-режиссёра -
Артисты в снегу и на льду.
Галёрка и ложа на Горьковской трассе,
Как сонные мухи на сером матрасе
Авто с антрепризой в ладу.

В партере дороги застряли машины,
Водители в пробке до неба - не джинны,
Ковёр-самолёт - не авто.
Расширить шоссе не допустят деревья:
Для новых полос они просто корчевье -
Фойе - это вам не плато.

Лишь с лёгкой руки моложавого мэра,
Про снегоуборку проходит премьера
И техника держит ряды.
Сметают сугробы с дорог на газоны
Уборщики - спецтрактора и ГАЗоны
Блестят от химозной воды.

Как жаль что свет рампы стал вечером слабый,
А то б убрались и подавно - не абы,
Чтоб город мой праздничней стал!
Под занавес снег всё сильней в Балашихе -
Участвует в предновогодней шумихе -
На Лисьей горе - пьедестал...

                5.12.2023
                1584
Рассказ в стихах.

ВИРЕЛЕ' (вирелэ, франц. virelai, от virer – кружиться) – шестистрочная строфа старофранцузской поэзии 14–15 вв.
Форма виреле тесно связана с общей историей развития раннесредневековых песен и танцев. Хрестоматийные образцы виреле оставил Гильом де Машо (1300-1377) – французский поэт и композитор.

Строфа разбивается на ДВА трёхстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, а третий, укороченный стих первой полустрофы рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы.

СХЕМА рифмовки виреле – aaCbbC eeFggF ... и т.д.


Рецензии
Доброе утро, Сеня! Примите мой восторг! Восхитительно!
Спасибо за удовольствие, полученное от прочитанного. Интересные поэтические наблюдения! Чуял музыкально-песенную основу, ощущал энергию выражений и особую эмоциональную окрашенность… С НАСТУПАЮЩИМ! С теплом, Игорь.


Игорь Дикмаров   31.12.2023 09:15     Заявить о нарушении
С Новым Годом, Уважаемый Игорь!

Сеня Протуберанцев   02.01.2024 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.