Папа Хэм говорил...
и готовил себе очередной дайкири,
и гуляли по вилле десятки кошек везде,
ну и конечно, ружья были, удочки, снасти и гири,
и я вот думаю, Кашкин, тот, что из "По ком звонит колокол"
он ведь должен быть Кошкин, правильно,
всё вроде бы не намерено, но по сути чем-то да вызвано,
а папа Хэм, он ведь никогда и не любил праведников,
как и не грешил, впрочем, в книгах своих афоризмами,
это уже мы потом стали понимать, что в простых словах,
в словах без всякой изящной красивости,
смысла больше, чем во всех стихах, что вмещает голова,
а смысл, как ни крути, если его нет, то он не вырастит,
а слова, вроде бы, как и у всех, да только совсем другие слова,
и вроде бы смерть не в словах, потому, что там её не бывает,
а как-то между слов, но только вонзается так, что не вытащишь,
а главное то, что никогда не знаешь, - права ли,
когда без разбору взимает и косит подряд тысячи, тысячи...
так вот оно и выходит, что пиши пьяным, а правь трезвым,
потому, что нет в жизни логики, придуманной нами,
есть только ниточка над слов наших туманными безднами,
старик есть, марлин, леопард есть... Ами'нь, братья.
Или же Аминь.
________
Писатель славился своей любовью к кошкам, которых у него к моменту смерти было 57. До сих пор потомки домашних любимцев Хемингуэя вольготно живут в его доме-музее на Кубе. Им разрешено разгуливать где угодно, бродить по столам, шкафам и диванам, спать на экспонатах рядом с табличками «Не прикасаться!». На территории всей усадьбы оборудованы специальные кормушки и фонтанчики для питья. (Яндекс).
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
Свидетельство о публикации №123120503708