Знамение 10. 12

Зимнее знамение (10.12)
И хоровое пение.

***
XII век. Русская междоусобица.
Каждый князь хотел побольше и обособиться.

Сын Суздальского князя пришёл к Великому Новгороду.
Невесело жилось тогда на нашей земле расколотой.

Жители страстно молили защиты от порабощенья.
Голос велел принести к стенам города образ священный.

Стрела из-за стен угодила в икону Пресвятой Богородицы.
Из глаз её слезы, а лицо повернулось в сторону околицы.

Затуманился разум врагов, и от стен они враз отступили.
Образ Матери Бога дал знак, что в единстве, в содружестве сила.

***
Вера в чудеса бессмертна,
Хоть в быту и незаметна.
Как надежда людей не покидает,
Как и любовь - она одна лишь знает.

От простоты и скуки буден,
Стремятся вечно к чуду люди.

Внимательному толкованию различных знаков, знамений
И ожиданиям очередного предзнаменования
День посвящён,
И он не сон.

***
Встань на восходе солнца лицом к северному ветру.
Он унесет с собой печали, горести,  наверно.

Рыбалка в Знамение крайне неудачна -
Вся рыба в омуте о рыбаках судачит.

По земле печной дым стелется - оттепель будет,
Если столбом вверх идет, то морозов прибудет.

Коль заря окрашена в ярко-красный цвет –
Погода ветреная. Новых жди примет.

В день хорового пения
И Зимнего знамения
Ставлю свечу
И помолчу.

***
Горели три свечи во мраке.
Сказала  первая из них:
"Я - Вера. Только в светлом храме
Гореть мне стоит для других.

Ведь мало кто бездумно верит
И за меня пойдёт в огонь.
Когда мне служат  малой мерой,
Я угасаю, только тронь".

И первая свеча погасла.
Вторая тихо: "Я - Любовь.
Когда в лампадке мало масла,
Я угасаю. Только боль,

С которой  я свой плод рожаю,
Способна вновь меня разжечь.
Ведь я без веры угасаю,
А без меня всем в мире смерть".

Ночное дуновенье нежно
Задуло и её фитиль.
Сказала третья: "Я - Надежда.
Гореть я буду, что есть сил.

Ведь только от меня и вера
Способна возгореться вновь.
Ведь только я зажгу все свечи:
И смех. И радость. И Любовь".


Рецензии