Пушкин бесы

   Мчатся бесы,
   вьются бесы,
   А ещё эта луна...
   То как зверь
   она завоет,
   То заплачет
   вдруг она!
   Что у Натали
   с Дантесом?
   Неужели
   с ним она?
   А ещё друзья
   в Сибири,
   Живы ли?
   как тяжко им!
   Страшно,
   как им там
   в неволе
   Среди
   вымерзших
   равнин?
 
   - Эй, Россия,
   что ты встала?
   Да вперёд же! -
   Тяжело!
   С Николаем,
   с Александром
   Как в кавычках
   повезло!
   Эх, Россия,
   ты подружка,
   Всех румяней
   и белей!
   Что нам делать?
   Где же кружка?
   Сердцу будет
   веселей!
 
   Посмотри:
   а вон вития
   Нам анафемой
   грозит!
   Птицу-тройку он,
   Россию,
   Опрокинуть норовит.
   В спор славян
   между собою
   Помешаться
   он спешит.
   Присылай своих,
   вития,
   К нам
   озлобленных сынов!
   Похороним их
   в России
   Средь нечуждых
   им гробов!
 
   Мчатся бесы,
   вьются бесы.
   Казнь была
   применена!
   Вот висит
   суровый Пестель,
   Диктатуры
   живший для,
   Вот качается
   Рылеев, 
   Автор
   "Жизни за царя"!
   О какой мечтали доле,
   Был ли
   в их идеях толк?
   Можно ль на Руси
   быть воле,
   Знает лишь
   тамбовский волк!
 
   Бесы злятся,
   бесы плачут.
   Стань же,
   Греция, восстань!
   Греки жить
   должны иначе,
   Ну а ляхам -
   по усам!
   А в России -
   всё лукавство!
   Здесь
   невежество царит.
   Барство дикое
   здесь правит,
   Рабство тощий
   век влачит.
   Долго ль длиться
   самовластью?
   Нам история молчит.
 
   Мчатся бесы,
   вьются бесы 
   И кровавая луна!
   Натали была
   с Дантесом,
   Изменила мне она!
   Себе памятник
   воздвигну!
   Видел смерть .
   свою во сне...
   И тунгусы,
   и калмыки
   Придут вспомнить
   обо мне...


Рецензии