Икебана

Круглый год цветы несут гармонию,
В икебане будет жить она-
Музыка звучит ,как в филармонии,
В ней всегда цветущая весна!

Нежными бутонами сияет сакура-
Быстротечна наша жизнь- полёт!
Красота сияющая самая-
Лепестками вскоре опадёт.

Всё, что остаётся у природы:
Ветки, камни, хвоя и стекло...
Принесёт в наш дом уют, погоду-
Лишь бы вдохновение пришло.

Держится во всём своя энергия-
Постоянства, силы и любви...
Восстановит, что уже потеряно,
Сказку, быль, новеллу- всё зови.

Выбери сосуд, тарелку, вазу
И со смыслом в ней всё разложи,
Композиция расскажет душу сразу,
Как стихи, где солнце и дожди.

Радость, смех, тревога, почести-
Каруселью вертится Земля!
Что-то лишь родится, то закончится,
Снимется корона короля.

Корням, цветам ... предметам новым
Искусство это продлевает жизнь.
Природа разговаривает словом,
Когда душой  проникнешь, вблизь.

Погибли дерева в тот год в округе,
Будде приношение несли-
Только ветку-  голою нашли,
Вскоре гибнущие, обрели упругость.

И форма, цвет- у каждого значение!
Непросто икебану создавать.
Пока заговорит- всем удивление,
Прежде думают, что покупать.

Если было брошено в отбросы,
Японское искусство- жизнь всему!
Изделия красивы- ведут к спросу-
Мысль спрятана в цветочную кайму.


Рецензии