Мотыльки

В лесу черника, ландыши и змеи,
Усну в траве и в каждом новом сне,
Фантазий лабиринты и туннели
Вдруг будут приводить меня к тебе.
Звенят в ночи сплетения созвездий,
И в сердце боль натянута струной,
Как будто повернулись сотни лезвий
Прорезав путь между тобой и мной.
А ночью слышен грохот электричек,
Но я не сплю, я вызываю дождь.
И сотни разнопёрых мелких птичек
Меня волнуют, будто ты придёшь.

Лишь только на траву роса ложится
Повсюду возникают мотыльки.
Давно уснули все дневные птицы,
Мне показалось – кто-то у реки…
Прозрачнее воды воспоминанье
И легче паутины ворох чувств.
Но каждое незримое свиданье
Надеждой подменяет мою грусть.

Границы снов тонки, виденья зыбки…
… Мерещится везде твоя улыбка.

Все мысли день за днём меняют форму,
Волной бросая в новые края.
Я изгоню тоскливую истому,
Очистив место в сердце для тебя.
То человек придёт, добрее бодхисатвы,
То светлый мимо ангел пролетит,
Прекрасное и радостное завтра,
Лучом твоей звезды меня слепит.
А ночью слышен грохот электричек,
Где ливни барабанят мне в стекло,
И сотни разнопёрых мокрых птичек
Доносят эхо чьих-то голосов.

Лишь только ветер силами иссякнет,
Откуда-то возникнут мотыльки.
Вспорхнула перепуганная цапля,
Мне показалось – кто-то у реки…
Прозрачнее воды воспоминанье
И легче паутины ворох чувств.
Но каждое незримое свиданье
Надеждой подменяет мою грусть.

В окно с прохладой вечер залетает,
Дом ладаном и грёзой напоён,
Ты мотыльком в квадратной тонкой раме,
Недвижно в мою вечность заключён.


Август 2012


Рецензии