А ей всего семнадцать лет

А ей всего семнадцать лет.
Вчера ещё она не знала,
Что завтра вдруг померкнет свет
Под голос строгий Левитана.

Что год добавит и соврёт.
Наверно первый раз по жизни.
Но надо, надо ей на фронт,
Она нужна своей Отчизне!

В землянке, где-то в Одинцово,
Во всех приёмниках Москвы
Так важно сводок новых слово –
Прохладный дождь в огне войны.

А там грохочет и сверкает,
Разверзлись небо и земля.
«За что они по нам стреляют?!» -
Всё шепчет немцев злых кляня.

В сознаньи детском словно звери –
В глазах огонь и сердца нет.
Конечно, разве можно верить,
Что убивает человек!

Десант немецкий в Одинцово,
И Жуков просит автомат.
Она поверить не готова,
Что может кончиться всё так.

Стрельба уже у самой двери,
Она не выдержав встаёт.
Там за стеною немцы – звери.
Сейчас дверь выбьет и войдёт.

Стрельбы стихает канонада,
Она выходит за порог,
И труп немецкого солдата
Вдруг видит у своих сапог.

Высокий рыжий бравый парень
И никакой совсем не зверь.
С трудом взгляд к небу поднимает:
Ну как забыть его теперь?

«Такой же вроде человек.
Но как же, Боже, то возможно?
Чтоб этот вот, моих же лет…
Такие зверства… Невозможно!»

И сводки Совинформбюро
Опять летят из Одинцово,
А вместе с ними и письмо,
Что ждут её родные дома.

Вчерашний детский взгляд и слог
Совсем другой. Он стал серьёзным.
Не верит мать в правдивость строк.
Когда ребёнок вдруг стал взрослым?


Рецензии