Посеешь характер, пожнёшь судьбу

Уж сколько раз нам говорили:
Характер скверный помешает
Судьбу построить, стать счастливым.
Но разве мы о том не знаем?

И «Что посеешь — то пожнёшь» —
Мы тоже все об этом знаем,
Перед собою не соврёшь,
Хотя частенько забываем.

Легко в поступках ошибиться,
Но если много их, тогда
Характер может проявиться
И закрепиться навсегда.

Завистливость, упрямство, злоба
Способны навредить изрядно,
Испортить жизнь уже до гроба,
Хоть человек незаурядный.

Он может быть большим учёным,
Известным в мире и в науке,
Политиком иль режиссёром,
Но если причинит он муки

Далёким или близким людям,
Что поднимали его вверх,
Тогда ему же хуже будет,
Не будет он иметь успех.

Характер человека важен,
Особенно когда он властен,
На пост высокий он посажен.
Иначе результат ужасен.

Судьба не будет благосклонна,
Когда характер человека
Психопатичен и неровен,
Когда плохим он был коллегой.

Испортит он свою судьбу,
Но хуже — судьбы очень многих,
И принесёт он всем беду,
Когда он на местах высоких.


Рецензии