Четыре сигареты

Четыре сигареты до конца.
Четыре и ни сигаретой больше.
Не чувствуется прыть того юнца,
Чьи силы оказались не по ноше.

Откуда появился он тогда
В моём уставшем от скитаний теле?!
Обратно словно отмотав года
Воскликнул: «Если жив, то значит в деле!»

Не думал о секундах свысока,
А жил смакуя каждую секунду!
Поверил — в этот раз наверняка!
Отдался весь отчаянному бунту,

Что разразился в глубине души
Свергая одиночества тирана.
Не рассчитал… И пал в немой глуши…
На месте прежнего рубца зияет рана…

На выстеленном осенью ковре:
Один, почти без сил — уже не воин.
С чего я взял?! Решать это не мне:
Что я чего-то большего достоин.

Главою к небесам лежу, курю,
Одной рукой вцепившись в сигарету;
Другой за пазухой патрон ищу,
Но нет его — и выхода такого нету.

Вдыхаю жадно с мыслью, что вот-вот
Смесь воздуха и дыма мне поможет…
Иллюзия… Сильнее только рвёт,
Тревожит, изнутри остатки гложет.

Но нужно встать, преодолеть рубеж:
Расставить точки — к чёрту запятые!
Я начинал! И это мой мятеж!
И на руках ещё остались козырные!

Кем буду я, если сейчас приму
Забытых принципов трусливое решение:
Ссутулившись назад долой уйду;
Закроюсь в клетке своим мыслям на съеденье?!

Не в этот раз! Такому не бывать!
Всё решено — и Сверху решено не мною.
Мне Его Волю должно исполнять:
Идти вперёд с гордо расправленной спиною.

Три сигареты — близится конец.
Это мой путь и я его не брошу!
Уже не тот отчаянный юнец,
Но до конца сполна снесу я эту ношу!



28.10.2023.


Рецензии