Сказка о битве Перуна и Скипер-зверя. ч. 23

Рёв глухой из темноты,
Вдруг раздался. "Вижу ты,
Не раздумал состязаться.
Выходи скорей сражаться!"
Прокричал ему Перун.
Взвился на дыбы скакун.
Появился Скипер-зверь,
Что таился в тьме до сель.
Близь пещеры да в ложбинке,
Там сошлися в поединке,
Мощный Скипер-зверь с хвостом,
С разудалым Перуном.
Бьются день, потом другой.
Третий день их длится бой.
Гнева извергая пыл,
Бьются, не жалея сил.
От ударов камень бьётся;
Твердь небесная трясётся;
Горы истово дрожат;
Долы во камнях лежат;
Глыбы с гор оторвались,
И летят, пылая, вниз.
Ийдет меж врагов война.
Ухватить чтоб Перуна,
Оторвав от тела часть,
Скипер-зверь, раскрывши пасть,
Свои зубы обнажил,
Но Перун предвосхитил,
Нагнетая пыл сраженья,
Злого недруга движенья;
И легко от них ушёл;
И коня от них увёл.


Рецензии