Сказка о битве Перуна и Скипер-зверя. ч. 17

"Я, Перун, - Речная Дева..."-
Слаще нежного напева,
Голосок её звучит,
Словно родничок журчит:
"О, Перун! Ты - мой спаситель!
От злых чар ты избавитель!
Ведьма, та, что мне гадала,
И судьбу всю предсказала,
Испугалась предсказанья,
И меня же в наказанье,
Так хитро околдовала,
Что в реке моей сковала.
В ней с тех пор томилась я,
Тридцать лет и сто три дня.
Прежде я жила вольготно -
От злых пут была свободна.
Я могла водою стать,
Или, пожелав, принять,
Быстро облик человечий.
Нынче же с моих оплечий,
С дланей, с чресел, с моих ног,
Путы эти снять ты смог.
Чем тебя мне одарить?
Как тебя благодарить?"


Рецензии