Однажды

Однажды в ожидании чего-то
Раскроешь запотевшее окно,
Оставишь недоделанной работу,
Сидишь и ждёшь, не ведая чего.

А за окошком зонтичная осень
Смывает краски с клёнов и осин,
И счастье где-то вновь по барам носит
И прячется за стёклами витрин.

А люди всё торопятся куда-то -
К теплу квартир? Иль в холод личных драм?
И жизнь свою авансом и зарплатой
Привычно делят строго пополам.

И ты за вереницей капюшонов
Свернёшь с кривой дорожки в магазин,
И мимо ветчины и корнишонов
Проследуешь в отдел заморских вин.

Заученным движением привычно
Смахнешь в корзину пару "Каберне",
Пройдёшь, косясь на полку со "Столичной",
Рифмуя "Каберне" и Шаганэ.

Идёшь, звеня, из универмага,
Откладывая жизнь на "как-нибудь".
У перехода мокрая дворняга
Из лужи допивает Млечный путь.

Участливо ей пробормочешь что-то,
Коря себя, что в сумке лишь вино,
И наречёшь себя пред нею идиотом.
Вернуться в магазин? Но холодно.
Темно.

Не выбрав между зрелищем и хлебом,
Пойдёшь один с поникшей головой,
Подошвами едва касаясь неба,
Уснувшего на мокрой мостовой.

Октябрь 2023


Рецензии