Горела Троя

Горела Троя

Горела Троя,
Дым клубился,
Лениво, медленно
Стелился.
Забыв о цели,
Вековой
Нес воды
Темные рекой.
Между камней
И стен разбитых,
Скрывал тела
Людей убитых.
Кто молод был,
А кто старик.
Кто юн, другой
Едва возник.
Живой и раненный
Трепещат,
Рука бесцельно
Держит вещи.
Но вещи в городе
Живом,
Нужны, чтоб жить
И жить потом.
Дышать, порой
Ночной прохладой.
Прельстить духами
И помадой.
И в летний зной,
Кувшин большой
Нести, наполненный
Водой.
Шаль лёгкую
Нести от ветра.
И томик
Древнего поэта.
Все нужно,
Если ты живой.
Награды, почести,
Одежда,
И на сочувствие
Надежда.
А так, что гребень
Дорогой,
Мужчине с лысой
Головой!
Напрасно пламя
Стены лижет.
То вверх взметнет,
То смотрит ниже.
Нет пищи
Яростным огням.
Кто жив бежит,
Спасаясь сам.
И долго взгляды
Обращает,
Где Троя трудно
Догорает.
В ней остов
Черного коня
Крест поднимает
Из огня.
21.7.23.


Рецензии