Троллейбус

***
Сверкнула подпись роковая,
как грозы в сентябре.
Пожалуй, ошибался,
что можно быть друзьями,
схватившись за руки на дне;

Хотели мы проворно
оттолкнуться,
но белый лист перечеркнул —
На штамп перо наткнулось.
Ты — дёрнула морщиной —
единственной,
Её я полюбил...
И многое любил в тебе!
В себе, пожалуй, больше
сомневался...
За руки и за ноги когда-то взялся
Но не понял —
Как, зачем...

Сегодня свет погас.
Я вышел, закурил,
как в пятом классе — но вовсе
не для вида.
Катились мимо псы и два
прозжённых индивида
Листва спешит —
из золота в рябину,
Ты дышишь октябрём...
Навстречу входит пара —
У них всё впереди.
Я отвернулся.
Следом вышла ты,
Зима как будто ближе стала...
Ворона криво усмехнулась
На фоне грохнуло шампанское...
Кричали "Горько",
я понял —
впервые это правда!
Тогда кричали "Горько",
а было всё же сладко!
Теперь уж — нечего сказать...
И
Попросту — пожали руки.

Дальше —
ты в троллейбус, я в трамвай.
Теперь дорога не одна...
Дверь хлопнула и тронулся вагон...
Я думал: "Какой я всё-таки...
батон купил на ужин?"
А завтра?

Банка пива — вновь припасена!
Последний бросил взгляд наружу,
троллейбус всё стоял, я удалялся от него:
Медленно, спокойно, методично
Пожалуй, роспись ставить было легче!
Смотрю
Он всё стоит
Хотел я выбежать на миг —
слетели провода
И ток не поступал уж боле на рога.
На них смотрел издалека —
И думал, почему-то, об оленях...
Ещё недавно были в полуметре..
Я уходил...
Троллейбус все стоял, как будто
Он сковал тебя,
как я...

Трамвай спешил за поворот,
И, наконец —
Спешит и шпарит —
"Эх, Усатый обормот!"
"А как он быстро едет!"...
Я поднял отворот рубахи белой -
в ней женился,
в ней и... помирать
теперь со скуки одиночества —
мечтать о прошлом, которое ушло.
Пятно от соуса
на званом в нашу честь балу...
— оно ещё едва видно,
Иное — вовсе поистерлось...

Дыхнул теплом я на окно,
затем, неловко,
Вырезал гримасу...
Пятнадцать лет прошло...
постёрлись краски яркого сияния
Упаковав в границы счастье -
ОТ и ДО,
Ведя троллейбус вдаль
на расстояния.


Рецензии