Жрец Уныния 3. Полотно нелепой жизни

Ах, полотно нелепой жизни,
Кто там плетет тебя, ответь?
Кто в голову внушает мысли?
Меняет слово "жизнь", на "смерть"?
Мне говорят, что благодарность,
Я должен был к судьбе прегреть:
"Безбедна молодость и старость,
Ты не познал ни меч, ни плеть.
Есть дом, семья, чего же боле,
Здоровьем пышешь, молодец.
Живешь ты вдоволь и на воле,
Удачи носишь ты венец"
И понимаю мозгом это.
Живу получше я иных,
Но в сердце у меня не лето.
Я не подсолнечник, а жмых.
Встаю с утра, не понимаю:
Зачем я встал сегодня вновь.
Я мир сей серый презираю,
К нему не ведаю любовь.
Я робот, кукла и пустышка,
Живущий по ночам во снах.
Вся жизнь моя в кино и книжках,
В других заоблачных местах.
Я в ночь шагаю на учебу
И возвращаюсь ночью, вновь.
"Ах, это счастье, обреченный!
Гранит пожуй, младая кровь!"
Я в ночь шагаю на работу
И возвращаюсь ночью, вновь.
"Работаешь, а я значит - кто-то!
Не бомж, в котором скисла кровь".
Ах, детство, детство...
"Это садик,
вставай,
не спи,
давно пора
тебе идти в твой личный адик"
- я слышу мамины слова.
Я в детский сад в ночи шагаю,
И возвращаюсь ночью, вновь.
Где человеком умираю,
Наивности испивши кровь.
Ах, юность, юность...
"Ну же в школу,
Ты не проспи,
беги,
лети..
Привыкни к взрослому уколу,
На правильном стоишь пути".
В ночи я в школу ковыляю,
И, возвратившись ночью, вновь,
Домашку скверно выполняю.
Стрельнув в висок,
Промазав в бровь.
Я жалкий выходной потрачу
На бытовых проблем огни.
Я не батрачу, но батрачу.
И так года, недели, дни.
А что же там, за горизонтом?
Я верил в детские года:
Этап пройдет и стану "кто-то".
Все, оказалась, ерунда.
Все лишь побочный привкус веры,
Наивности, тупой мечты.
Хотел лежать? Возьми холеры.
Растения? На гроб цветы.
Кривое зеркало сознанья,
Осколки замутненных грез.
"Мы Бога лучшие созданья,
Он нас над ангелом вознес"
Я не смиряюсь, я тоскую.
Я вырвать сердце был бы рад.
И выкинуть его в слепую
Хоть в православный рай, хоть в ад.
Еда пресна и праздник-горе -
- Последний радости рубеж.
Зачем леса мне, горы, море
В сопровожденье к просьбе "режь".
И ты прочтешь и рассмеешься,
И скажешь, я ремня не знал.
Мол, горести еще напьешься,
Тогда поймешь, что потерял.
Мне все равно, пустые звуки,
Когда душа почти мертва,
И в приступе ломаешь руки,
Чтобы молчала голова.
И да, быть может, пожалею,
Об этих славных, светлых днях,
Когда смертельно заболею
И сгину в горести цепях.
Гнетущий облик безнадеги,
Ко мне прильнул, мной завладел.
Но на работу тянут ноги,
В мир каждодневных блеклых дел.


Рецензии