Запряжённая удача

               

Лист, прилипший на полозья, запряжённая удача
Вьются нитями волосья, тянет вдаль повозку кляча
Восторгается мгновеньям, когда кнут возница прячет
Но прочь гонит все сомненья, тот кто сдюжит – не заплачет

Оседает снегопадом жизнь земная под копыта
Кто дорогу пробивает, кто хлебает из корыта
И не скажешь, кто тут главный – тот, кто мчит иль тот, кто мчится?
На все шеи равноценно из лесу глядит волчица

Стынут жилы в предвкушенье ожидаемой развязки
Устоять пред искушеньем трудно словно в старой сказке
Пена вышла вся наружу, все грехи омыла разом
В эту суетную стужу каждый видит одним глазом

Каждый ждёт чужих решений надоевшего вопроса
И не терпит утешений, нет вины и нету спроса
Нет напрасных обещаний, встречи нет и нет разлуки
У кого-то хата с краю, у других по локоть руки

А мужик забыл про совесть, правит в чащу равнодушно
У него про прибыль повесть, у него в душе не душно
У него лакея хватка, тянет всё, что день предложит
Для него лишь там не сладко, где он выгадать не сможет

Сталь в глазах и на ресницах, даже сердце сталь пронзила
На метрических страницах строчек нет, бледны чернила
Он безроден, но как плесень, всюду вечно проникает
Там, где он решил остаться лёд забвения не тает

А лошадка всё слабее, всё трудней стремиться к дому
На её уставшей шее можно резать по живому
Можно сбрасывать копыта, можно хвост вязать узлами
Крик прощальный не расслышишь, голос стянут удилами

Голос высох весь и вышел, словно дух покрытый снами
Словно птица на свободу с распростёртыми крылами
И легла на снег беззвучно кляча с впавшими боками
Её боль теперь не держит под седыми облаками

Лист, прилипший на полозьях, расчехлённая удача
Солнца свет увидеть в звёздах вновь посильная задача
И не рано, и не поздно, нить судьбы восстановилась
Жеребёнком несмышлёным за рассветом притаилась

Не осядет раньше срока, не уйдёт с коварством вьюги
Не застрянет шелухою в клюве утренней пичуги
Но взойдёт ростком надежды средь холодных окантовок
Что впредь лошади забудут звук кнутов, плетей, верёвок

3.12.2023


Рецензии