Звезда

Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
                О. Мандельштам. 1912 г.


Среди безликих, одинаковых,
Есть та одна, чей тихий свет
Даёт спокойно и пошагово
Для вопрошающих ответ —

Один, не с пафосом оракула,
Не с непонятным скрипом «вед»,
А чёткий, ясный для внимательных,
Всегда один сто тысяч лет:

«Люби и  будь любим», — для всякого,
В дни поражений и побед,
На твёрдом грунте и по слякоти,
Средь упоения и бед.

Звезда далёкая, неяркая,
Она бездомною дворнягою
В тебе оставит чистый след.


Рецензии