4 декабря 1882 года. Софья Дзержинская

 Родилась Софья в богатой
 Польско-еврейской семье.
 Получила хорошее образование.
 Окончила Варшавскую Консерваторию.
 Живи и радуйся.
 Но она выбрала себе другую историю.
 В ходе Первой Русской революции
 Становится членом РСДРП (большевиков)
 Партийный псевдоним Чарна.
 Арестована. Варшавская тюрьма.
 По освобождению выходит замуж
 За Феликса Эдмундовича Дзержинского.
 Тут же снова арестована
 Сын Ян родился в тюрьме.
 Были такие героические моменты
 В её непростой судьбе.
 Сослана на вечное поселение
 В Восточную Сибирь.
 Бежит заграницу в Швейцарию.
 После Октябрьской революции
 Работает в советском посольстве в Берне.
 В 1919 году возвращается в Россию.
 Работает в Наркомпросе,
 В Польском бюро при ЦК РКП (б).
 Ответственный редактор
 В Институте Маркса-Энгельса-Ленина,
 В аппарате Исполкома Коминтерна.
 На всех постах чувствует себя уверенно.
 В Великую Отечественную войну
 Руководитель польских передач по радио.
 Уходит на пенсию. Долгая жизнь
 Все острые углы сгладила.
 До 1961 года живёт в Кремле.
 Пишет воспоминания "В годы великих боёв".
 Пережила мужа на сорок два года.
 Сына на восемь лет.
 На Новодевичьем кладбище похоронена
 Оставила на Земле свой след.


Рецензии
Вот это биография,Игорь!
Какая стойкая и мужественная женщина, верящая в правоту своего дела и до конца дней работая в этом направлении .
А ведь могла стать известной пианисткой .
Игорь,спасибо за изумительную историю!
Здоровья и счастья.
Обнимаю и восхищаюсь.

Нина Бровер   07.12.2023 20:35     Заявить о нарушении
Взаимно, дорогая Нина!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   07.12.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.