Прямоугольная поза

"Не выплакать боли. Не высказать слов." -
курсивом на стеле под мраморным фото
гравёр описал всю печаль и любовь,
проставив мучительно-сладкие годы.

Весь жизненный стаж ограничен тире,
что между двух дат, знаменующих личность.
Короткая чёрточка - штрих на плите -
свинцовая, серая, как и вся бытность.

Портрет не стареет от лба и до губ,
взирает вдаль неомрачаемым взглядом;
спокойный и неколебимый, как дуб,
как памятник в сквере и в центре, у сада.

Да-а, красноречивец навеки затих.
Торс каменноспинный стоит под берёзой.
За мигом бежит догоняющий миг.
Когда-то мы все будем в плиточной позе.


Рецензии