Бабушке

Ветхая избушка на краю села
В ней жила старушка,
Под окном ветла.
Внуки, дети в городе,
Ей же здесь милей
В маленькой деревне
средь холмов полей.
Целый день в работе,
Полный двор зверья,
Требуют вниманья,
И зовёт земля.
В огороде полет,
Вечером польёт,
Ну, а станет грустно,
Песню запоёт.
Наступает лето - жаркая пора,
Сено заготовить нужно для зверья.
Выйдет утром рано
Старушка по росе, Резво траву косит,
Хоть седина в косе.
Ровными рядами духмяная трава
Следом за косою на землю полегла.
Высохнет на солнце,
Соберет в стожок,
До зимы суровой
Сено сбережёт.
А как только выпадут белые снега,
Для зверья готова душистая еда.
Целый день корова
Сено то жуёт,
Молоко, сметану хозяюшке даёт.
Дружно блеют овцы,
Хрюкает свинья,
Беседует с хозяйкой звериная семья.
Так проходят дни её
в деревне средь холмов,
Где нет давно людей, Где нет давно домов.
Порой бывает страшно,
Тоскливо, волком вой,
Куда б не уезжала,
А тянет ведь домой.
В ветхую избушку бывшего села,
Детство здесь и молодость,
Да вся жизнь прошла.
Ветхая избушка до сих пор стоит,
Только нет хозяйки,
Вечным сном уж спит!

                2023г.


Рецензии