История одного удара

" Намедни пустил котофея погреться! -
Мужик сообщил, бесконечно лучась. -
Бедняга о кеды стал нежно тереться -
Должно быть, не первый промаялся час.

Естественно, я безгранично смягчился -
Немедля в подъезд бедолагу пустил!
Угрюмый сосед, что полвека лечился,
Сначала заржал,а потом загрустил!

И, трепетно воя, метнулся в квартиру,
А зверь к батарее заветной приник!
В душе я почувствовал райскую лиру
И неописуемый звёздный родник!

Охваченный счастьем за бедного зверя,
Присев на ступеньку, я песню запел!
Сосед подпевал, громыхая за дверью -
То звонко пищал, то истошно хрипел!

Себя ощущая спасителем добрым,
Я даже хвастливо друзьям позвонил!
Шипели они, как сердитые кобры,
Но я их за это ничуть не винил!

Не каждый ведь может средь бела денёчка
Уважить кота, что, скитаясь, замёрз!
А сколько таких бесприютных клубочков
Страдает зимой и страдает всерьёз!

Вздохнув, стал я плавно домой подниматься,
Как вдруг испытал боль и горечь сполна:
Увы, еле грея озябшего братца,
Была батарея почти холодна!

И я, психанув, батарею ударил,
А Тихона взял, прослезившись, домой!
Всем сердцем мой ласковый друг благодарен,
Вовсю наслаждаясь квартирной зимой!.. "


Рецензии