Сказка о битве Перуна и Скипер-зверя. ч. 12

Не бахвальствуя в пустую,
В светлу горницу простую,
Где про меж собой в печали,
Мать и братья толковали,
Торопясь Перун вошёл;
К матушке он подошёл.
Он, хотя едва-едва,
Но последние слова,
Что звучали в разговоре,
Услыхал, и, словно в споре,
Говорит всем в удивленье,
Что, немедля ни мгновенья,
Едет Скипер-зверя бить,
Чтоб сестриц освободить.
А Пелен ему в ответ:
"Что ж, конечно, спору нет,
Ты - наш брат - великий воин;
Восхищенья лишь достоин!
Но под силу ли суметь,
Скипер-зверя одолеть?
Лучше б вместе навалились;
Вместе б с этим зверем бились!"
"Знаешь, брат, ни ты один,
Сам себе я - господин!
Слово данное я, брат,
Не возьму уже назад.
Жеребца сейчас седлаю,
И немедля выезжаю.
Вы ж, когда бойцов найдёте,
То во след за мной пойдёте.
Доверяюсь я судьбе:
Если быть большой беде,
То найдёте вы меня,
Мёртвым у копыт коня;
Положившим жизнь свою;
Павшим в праведном бою!
С жизнью будет жаль расстаться...
Но, опять же, может статься,
В схватке с чудищем и так:
Что взовьётся вверх мой стяг!
Зверя ловко поражу;
Сталью намертво сражу!
Будет схватка та кровава.
Но за подвиг честь и слава,
Все достанутся лишь мне!
Окажусь я на коне!
Ради этого лишь стоит,
Рвенье мне своё удвоить.
Превозмочь врага напасти -
В этом лишь для воя счастье!"
Чтоб скрепить слова делами,
Вслед за этими словами,
Выбежал на двор Перун,
Где, уж, ждал его скакун.


Рецензии