Естествознание - любимый мой предмет

                Моим любимым девочкам - Маше,Саше         
                и их кузине Ясе.               




Ес-тЕство-знАние - любимый мой предмет.
Сегодня в школу  я  беру велосипед.

Всем классом едем в наш ближайший парк -
МетА-морфОзы будем изучать.

Там есть больший красивый  пруд.
Лягушки, рыбы, черепахи в нём живут.

Качаются кувшинки на волнах.
Гнездятся птицы разные в прибрежных камышах.

Весна. Вода прогрелася в пруду и в лужах.
Взглянуть мы вышли на лягушек.

Не видим их пока, но слышим голоса -
Весною у лягушек брачная пора.

Жизнь земноводных начинается с икринки.
И нет пока у них ни головы, ни спинки.

Но ждать придётся нам совсем недолго
И вот уже личинки появились на пороге.

Личинку называют в это время  головастиком.
Пока тусуется  он в группе младшеклассников.

У головастика есть хвост и жабры.
Пусть малышок, но он уже умеет плавать.

Проходят дни: бегут, как паровоз.
И наступает ...Правильно! МетА-морфОз.

Хвост исчезает. Жабры тоже.
Не хочет оставаться головастик в старой коже.

Отращивает ножки, заводит лёгкие и сердце.
Четыре месяца прошло и наступает время детства.

Для лягушат хорошая пора-
Поёт и веселится детвора.

Есть среди них принцессы нежные
И будущие короли.

Пусть им  для жизни  хватит всем:
Земли, прудов, травы.

Ес-тество-знАние - любимый мой предмет.
Сегодня в школу  я  беру велосипед. 

Всем классом едем в наш ближайший парк. 
МетА-морфОз мы будем изучать.

      02 декабря, 2023 г.


Рецензии