Отец веры

В разгаре дня усталый, но довольный
Шёл Авраам от дел своих в покой.
И было много у него, дом полный,
Шатры и скот, и золото рекой.
 
Благословил Господь его особо
И много слуг и дети тут и там,
Исаак наследник, продолжатель рода…
Вдруг слышит голос Бога: «Авраам!»
 
«Вот я Господь»- пастух встал на колени
И молча ждал, что скажет Господин.
Садилось солнце, удлинялись тени,
Он всё стоял в смирении пред Ним…
 
И молвил Бог: «Возьми с собою сына,
Единственного сына твоего.
С ним вместе поднимитесь на вершину,
Там, на горе, ты мне отдашь его…»
 
Он рано встал, в смирении пред Богом.
Дров наколол и оседлал осла,
Двух отроков он взял с собой в дорогу.
И Исаака Сарра привела.
 
Три дня в пути, три долгих дня в дороге.
Он твёрдым шагом шёл в чужой земле.
Лишь с мыслями о сыне и о Боге,
Страшась того, что будет на горе…
 
Путь позади, Авраам увидел место, 
Гора пред ними в землях Мориа.
Отец и сын взойдут на гору вместе,
Дать Богу жертву всесожжения.
 
В руке огонь и нож в руке Авраама,
На спину сына возложил дрова.
Оставив отроков с ослом у стана,
Он твёрдо молвил: «Исаак пора!»
 
Они пошли, тропа тянулась выше.
Сын за отцом шагал, не отставал…
А Авраам всё слышал голос Свыше
О том, чтоб сына своего отдал.
 
Вдруг Исаак спросил: «Отец, где агнец?
Вот есть дрова, огонь в твоих руках.
И нож ты взял… Но где же агнец?
Ведь ждёт Бог приношенья в небесах…
 
Отец спокойно посмотрел на сына.
Любовь в глазах печальных, доброта.
Там где-то дом их, впереди вершина,
У Исаака на плечах – дрова…
 
«В моих руках богатство и достаток,
Шатры и скот, источники воды…
Я прах земли…И путь мой краток…
Лишь только Бог достоин похвалы…
 
Бог сам Себе усмотрит приношенье
И волю Вечного мы совершим…»
Устроив жертвенник для всесожженья,
Авраам дрова для жертвы разложил…
 
И сверху дров он положил Исаака.
Связал его для жертвы на горе.
Сын не кричал, не злился и не плакал,
Ведь папа самый добрый на земле…
 
Авраам взял нож рукой своею твёрдой,
Чтоб сына, Исаака заколоть…
Дышал с трудом, так словно воздух спёртый.
Вдруг, слышит с неба, говорит Господь:
 
«Не поднимай руки твоей на сына,
Над ним не делай никакого зла.
Теперь Я знаю, чтишь ты Бога сильно.
Спасенье твоя вера принесла…»
 
Подняв глаза, Авраам увидел овна,
Рогами тот запутался в кустах.
Тогда он с облегчением огромным
Воздал Осанну Богу в Небесах…
 
Принёс он в жертву овна вместо сына,
Свой трудный путь проделал до конца…
«Мой Бог, любовь Твоя не угасима,
Благой и Верный. Прославляй Творца!!!»


Рецензии