Полярная ночь
до Анадыря
надолго тьма
опускается,
Холодная,
но нарядная
Полярная ночь
начинается.
Там в небе
такие сполохи,
Зелёные или лиловые,
как будто айсберг
расколотый,
а внутри
у него всё алмазное,
да к тому же
ещё бирюзовое!
Или же были звёздами,
такого строения клубочного,
И вот теперь
размотало их -
Сверкают лентами
звёздными!
А может, то одеяние
Какой-то богини
северной,
нам совершенно неведомой,
но существующей,
тем не менее.
В океане то одеяние
постирано ею и сушится.
Ярко при том светится,
Но веет ужасным холодом.
А людям погоды тёмные
с морозом лютым
не нравятся!
Попрятались
они в домики,
Согреться
в которых пытаются,
А вьюга дома
с упоением
В снега закопать старается.
И вот уж
на месте домиков
Выросли снежные холмики.
И техника вызывается,
людей начинают откапывать,
а вьюга со смехом
проказливым
тут же снова
давай закапывать!
Да что с неё взять,
с вьюги то!
детское у неё восприятие!
И всё много раз
повторяется.
Стоят тягачи и тракторы,
дежурят
с включенными фарами,
Обходят их вьюги
с буранами,
машин уважая силищу.
Но этой же
ночью Полярною
живут себе
к тьме равнодушные
полярные птицы со зверями.
Коврами по тундре стелются
бессчетные мыши-лемминги,
Песцы их зубами
прихватывают,
Совы уносят в гнёзда их,
лемминги при том
ни капельки
не реагируют
на нападения.
Мчатся стада олении,
северные большерогие,
Если кто заболел из них -
милости просим,
к доктору!
К полярному волку,
собственно.
А на севере море льдистое,
Там тюлени живут
и медведики,
Все в море они плавают
И дружно питаются рыбами.
Медведи -
ещё и тюленями.
Наплававшись
в море студёнейшем,
При этом
ничуть не замёрзшие,
Медведи когтями
расчесывают
Свои белобрысые головы.
В общем,
жизнью обычною
живут звери
Полярною ночью.
Им это дело привычное,
Ничто удивить
их не может.
Даже если случится
явление,
для нас странное
и, прямо сказать,
необычное.
Например,
из льдов Ямала
Вдруг поднимутся
мамонты,
Побродят по тундре
голодные,
Но пищи найдут
здесь мало.
И очень разочарованные
по северному сиянию
Поднимутся и уйдут они
межзвёздными порталами
куда-то в места иномирные.
Свидетельство о публикации №123120303444