Лось

посвящается Е.Водолазкину с его "Лавром" и всему русскому народу с его сказками

Мороз трескучий забияка-озорник
Лесное озеро сковал во льды.
А чей там силуэт на берегу возник?
Да это Лось сохатый! Ты смотри!
Ступает шаг за шагом и за шагом шаг -
Спокойно и размеренно идёт.
И как скажите мне случилось это так,
Что вдруг споткнулся Лось - упал на лёд...
И быстро заскользил огромный, грузный зверь,
А лёд под ним ломается, трещит...
Что делать Лосю бедному? Как быть теперь?
Имеет он весьма плачевный вид!
Барахтается, бьёт копытом среди льдин,
Не может выбраться из западни,
Река вот-вот сомкнётся водами над ним,
И дни его, похоже, сочтены.
Но тут возник в сугробах новый силуэт -
Совсем малюсенький - один вершок.
Мышиным писком огласился белый свет:
"Ох, Лось! Да как ты провалиться смог!"
Спешит, бежит, хватает Лося за рога
И тянет изо всех мышиных сил,
Пыхтит так сильно, будто жизнь не дорога.
О помощи Мышонок не просил,
Но Заяц белый вдруг на берегу возник,
За ним Лиса бежит и серый Волк.
Решающий и судьбоносный этот миг -
Да, вот теперь, должно быть, будет толк:
Мышонок за рога, а Заяц за Мыша;,
Лиса за Зайца, Волк за рыжий хвост -
Так помощь к Лосю вдруг нежданная  пришла,
Как будто из зверей создался мост.
Но не хватает силы - тонет мокрый Лось!
Кричит, хрипит, рычит, визжит зверьё...
В берлоге Мишке заворочаться пришлось -
Не хочешь, а поможешь всё равно!
Медведь хватает Волка, тащит тот Лису,
Лиса Зайчонка тянет, Заяц - Мышь
А Мышь пищит: "Нет! Всё! Я больше не могу!"
"Да можешь ты! Неправду говоришь".
Тянули - вытянули Лося изо льда -
Лежит и плачет тот на берегу.
Сбегает за слезою теплая слеза.
"Вас за спасение благодарю!"
А если б звери, равнодушия полны,
От берега сторонкою прошли,
То пострадавшего они бы не спасли,
Героями не стали бы они!

Мансурова Маша
Декабрь 2023


Рецензии