Егорий Зимний 09. 12

Юрьев день, Юрий осенний, Юрий холодный,
Егорьев день, Егорий зимний, Егорий холодный (09.12).

***
В честь своих святых небесных покровителей
Возводили храмы древние строители.

В середине ХI века в Киеве
Князь Мудрый Ярослав тем  искоренял язычество,
Что строил храмы в честь святых, которых в сердце вечно берегу.
Георгия Победоносца храм встал на днепровском берегу.
С Софией рядом возведён и освящён.
И праздник был назначен князем этим днём.
С тех пор прошёл  десяток грозовых столетий,
Но память чтим и отмечаем даты эти.

***
Георгий идолов не признавал,
На смерть во имя Бога уповал.

Военачальником он был,
На поле бранном заслужил
Честь и почёт. Но не  предал
Он веру  - пытки, смерть познал.

Юрий на Руси,  Егорий
Прижились , но не Георгий.

На Юрьев день - Егорий Вешний -
Георгий Храбрый (06.05) - неутешно
Мы мученика поминаем
И многократно восхваляем.

А в зимний Юрьев день (09.12) Георгия вновь поминаем
И перед памятью святого голову склоняем.

***
Святой считается волков и земледельцев покровителем.
Осенним был поскольку «заморочки» с датаисчислителем.
От юлианского когда к  григорианскому переходили,
В России много календарных всяких всячин мы нагородили.
Осенний Юрий (чудо!) зимним стал,
Но Юрьев день стоит, как и стоял.

***
По традиции в Юрьев день перед дорогой,
Обращались к Григорию все за подмогой.

И служили молебен о благополучном пути.
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Господи, прости».

Считалось важным вернуть все долги до Егория,
Иначе всю жизнь будешь должен и объегоренным.

Если волк воет от жилья поблизости–
К сильным морозам. Заботься о живности.

Если из колодца ни плеска, ни шороха -
Зима тихая. Нет на петарды пороха.

Коль вода в колодце рябью идёт –
Пора вьюг и метелей настаёт.


Рецензии