2020г. Край северных гор

В мире большом есть ещё уголки
Совсем далеко средь таёжных лесов,
Где стены не давят, не жмут потолки,
Где горы сверкают в объятиях снегов.

Они наблюдают глазами озёр
И чувствуют шаг капиллярами рек.
Они не отводят суровый свой взор
От места того, где идёт человек.

Мне видится их бесконечная даль,
Мне слышится ветер ревущий в ночи.
Раздвинуть бы тучи седую вуаль
И на перевал попытаться взойти...

Край северных гор, ты меня не убил,
А сделал живее, счастливей, сильней,
Своей красотой навсегда вдохновил,
Своей простотой сделал разум светлей.

Иду день за днём и не чувствую ног -
Болота, тайга, курумы, перевалы,
Моменты на тысячи кадров и строк,
Радужный свет, неприступные скалы...

Сей мир как фантазии призрачных снов,
Овеянный тайной живого предания.
Мне не подобрать ни палитры, ни слов,
Чтоб не исказить его очарования.

Я здесь не затем, чтоб с течением плыть,
Держаться в строю и других удержать.
Я в горы хожу для того, чтобы жить!
И жизнь в каждом вдохе своём ощущать!

Свой путь нарисую в обход всех клише,
И там оглянусь, и быть может найду
Душу, близкую моей душе,
С кем за руки взявшись по жизни пойду.

Кто сможет понять, кто заглянет за грань,
Откроет тот мир, что я в сердце хранил,
И северных гор неизведанный край
Полюбит так сильно, как я полюбил.

Ведь в мире большом есть ещё уголки
Совсем далеко средь таёжных лесов,
Где вечностью дышат туманы реки,
Где горы, где я, где мечты и любовь...

Январь, 2020.

Фото автора.


Рецензии