Джованни Пико делла Мирандола

Giovanni Pico della Mirandola (1463 - 1494)   

Джованни Пико делла Мирандола


"Dagli occhi de Madonna el solfo prende..."


Глаза мадонны, как живой огонь
Любовью раздувает он желанье,
Тушить напрасно, от ее дыханья
Сильнее пламя, и его не тронь.

Одновременно греет и пытает он
И сердце подвергает испытанью,
Своим, то исцеляет волхованьем,
То мучит, снова вызывая стон.

Так вот с хвалой мадонне я и плачем
Плыву без весел, отдан воле волн;
В надежде, что вот-вот и будет порт.

Я плачу и смеюсь, а как иначе?
Живя, я умираю, страха полн,
И умерев, живу вновь… что за черт?

Джованни Пико де Мирандола – итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма. Происходил из семьи Пико — синьоров Мирандолы и Конкордии, связанной родственными узами со многими владетельными домами Италии. В 14 лет поступил в Болонский университет, где освоил курс канонического права. В 1479 году впервые побывал во Флоренции, где сблизился с некоторыми членами кружка Марсилио Фичино. В 1480—1482 годах слушал лекции в Падуанском университете, помимо освоения права, древней словесности, философии и богословия, изучал новые и древние языки. Перед угрозой преследования со стороны инквизиции в 1488 году Пико бежал во Францию, но там был схвачен и заточен в одну из башен Венсенского замка. Его спасло заступничество высоких покровителей и прежде всего фактического правителя Флоренции Лоренцо Медичи. В 1488 году по просьбе Медичи папские власти разрешили ему поселиться близ Флоренции.


Рецензии