Человек без идеала

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИДЕАЛА

Без идеала неподдельного, высокого,
                и человек не может состояться,
Ни самого себя понять, ни в жизни путь свой обрести, –
                уж так устроена она!
Без идеала то же он, что натяженье утерявшая струна
У скрипки, без него, по сути дела, духу его не за что цепляться;
И он по жизненной же лестнице
                лишь ниже ещё будет опускаться,
Пока хоть что-то его с новой силой вверх не увлечёт,
               а может статься,
Однажды он в конечном счёте не утратит и себя
                и не достигнет её дна.


Рецензии