80-летию нашей Великой Победы. 3 декабря

         Декабрь к нам пришёл со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

     3 декабря 1943 года.
   Совинформбюро.
В течение 3 декабря северо-западнее ГОМЕЛЯ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 100 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты ШАПЧИЦЫ, ДОВСК, СВЕРЖЕНЬ, МАЛАШКОВИЧИ, ДОВЦЫ, КРАСНИЦА, КАМЕНКА РЫСКОВСКАЯ, ФУНДАМЕНКА, НАДЕЖДИНО, ХИМЫ, СТОЛПНЯ, УГЛЫ, БУДА ЛЮШЕВСКАЯ, НОВАЯ СЛОБОДА, СТАРАЯ РУДНЯ, ПИРЕВИЧИ, КРУГОВЕЦ, РУДЕНКА, СКЕПНЯ и железнодорожная станция САЛТАНОВКА.
    В районе ЧЕРКАССЫ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.
    Западнее и юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска в результате упорных боёв овладели районным центром Кировоградской области городом НОВО-ГЕОРГИЕВСК, а также заняли населённые пункты СТАРО-ЛИПОВО, НОВО-ЛИПОВО, КЛОЧКОВО, КАЛАБОРОК, БАБИНОВКА, ЧЕРНИКОВКА, НИКОЛЬСК, ФЕДОРКИ, НОВО-ПИЛИПОВКА и узловую железнодорожную станцию КОРИСТОВКА.


Рецензии