Разум ценится повыше 2

Вторая часть.

1.
Было время, когда семя
В мягком грунте возлежало,
Было время, когда желудь
Крепнул маленьким росточком.
На пустых прибрежьях речек,
Не росли ещё деревья.
(Жизнь угасла от потопа).
Лишь дубочек прямоствольный
Где река шумит сварливо
Возле камня на равнине,
Коротал под солнцем будни.
Наполнялся жизни силой
Под присмотром Кылдысина. 

Птицы дерево любили.
Только утро озарится
Алым, ярким светом солнца,
На его ветвях селились.
Вили гнёзда, пели песни,
Создавали свои семьи.   
Солнце – Бог, конём трёхглавым 
Каждый день в зените в полдень,
В небе огненно дышало,
С синевы на всех взирало.

2.
Дал Инмар наказ Куазю,
Богу младшему по роду,
Быть надёжным властелином
Над стихиями природы,
(и грешок земной исправить),
Чтобы ветры соблюдали
Очерёдность их движенья.
А дожди бы лились разно,
По потребности землицы,
Насыщая всё живое,
Что взрастёт в зелёном мире
От усердия Куазя.   

В стороне за дальним краем,
Где всевидящее око,
Ночью славно отдыхало,
Закрываясь тьмы завесой,
Проживали братья-ветры,
Подчинённые Куазя. 
И несли на землю с юга:
Ветер ласковый – тепло,
А умеренный – туманы,
Насыщая воздух влагой.
Обжигающие вихри –
По земле песок катали.   

Братья ветры неуклонно
Прилетали днём и ночью
В ясный месяц звездопада,
В красный месяц листопада,
В серый месяц дождепада.
Добродушно, как умели,
Рассыпали Семя жизни
(Искупая грех Куазя).
Размещали равнозначно
На замену прежней жизни
Сея-вея  по пространству
На безбрежные равнины
Простирающихся далей. 

Для рождения новой жизни,
Даже в тусклые болота
Рассевали все семянки, 
Чтоб любовь взошла ростками
Сосен стройных корабельных,
Мягколапой, стройной пихты,
И берёзы, ели, липы,
И янтарных бус рябины.

Всех растений понемногу:
Золотистую купаву
По лугам петлявших речек,
По оврагам всем крапиву,
Чтоб держали крепко землю
Разветвлёнными корнями,
Не давая осыпаться,
Расширяться, углубляться.   

3.
И взрастали в побережьях
Величавой кроной кедры.
От земли до синей сини,   
Живописный, бесподобный, 
Возрастал здесь лес Великий.
А в лесу кукушка пела
На зелёненькой верхушке,
На сосновой на макушке.

Постоянно куковала.
И в безвременье великом
Лишь вела отсчёт событий:
Шумным свадьбам в непогоду,
В ясный день и лунной ночью,
Всех зверей сезонным гонам –
Брачным зовам их любови.
Раз за разом их считала,
Лишь одним числом – ку-ку.

4.
Будучи мальцом смышлёным,
Я друзьям о том поведал,   
Рассказал коту, на случай, -
Вдруг да в жизни пригодится.
По ночам же часто думал –
Вот откуда появились
На земле повсюду люди?
И спросил об этом деда.   
Что не знаю, то не знаю, –
Дед ответил – лгать не буду,
А былицу, расскажу я,
Так как дед живописал мне.

(Продолжение следует...)


Рецензии
Написано просто и интересно.

Сергей Лутков   04.12.2023 19:38     Заявить о нарушении
Душевно благодарю, Сергей за прочтение и поддержку. Добра и Света и творческих успехов, Вам. С уважением и седдечным теплом Надежда.

Надежда Соловьёва5   04.12.2023 19:44   Заявить о нарушении