Blague franсaise
кто воскресит былые времена?
Мою войну двенадцатого года,
когда будил Россию ото сна.
Нас не затронет времени теченье,
ведь через двести лет, весёленький поэт,
возьмёт да сочинит стихотворенье -
прольёт на мой поступок белый свет.
В моей загадке он поставит точку.
Перекусив, побалует народ.
Состряпает пером шальную строчку,
изобразив на карте наш поход.
Поймёт, куда стремился воевода
и почему не двинул на Неву.
Ведь Петербург - венец мужского рода,
а Бонапарту это не к лицу.
Мою задумку он опишет складно,
идею императорской игры.
Особенно, когда я шёл обратно,
к Смоленску от захваченной Москвы.
Умы, склонясь над картами сутуло,
укажут на разумный вариант:
- Глупцы... Ведь можно было через Тулу,
попутно пополняя провиант...
Им не понять порыв Наполеона,
ведь для француза это моветон.
Я шел с Первопрестольной до кордона,
планируя пикантный марафон!
Пройдись, поэт, по старенькой дороге,
среди осенних скорченных смертей.
Черкни про разорённые пороги,
замерзших и измученных людей.
Как создавали рьяно офицеры,
кровавый занимательный шедевр!
Как голодом морил людей без меры -
возвратно-поступательный маневр.
Экспертам не постичь моей натуры,
ведь ради длинной узкой полосы -
я жертвовал последние фигуры ,
среди просторов шахматной доски.
Не уронив высокого престижа,
изображая пламенный пунктир -
дарил Москве объятия Парижа,
в своей душе желая только мир.
Рисует жизнь свою драматургию,
полня воспоминаний тяжкий груз.
Я безнадёжно полюбил Россию,
как может только истинный француз.
2.12.2023г.
Свидетельство о публикации №123120208005
Блестяще!!! Какая горячая страсть!!!
Теперь всё стало на свои места!
Москва-изящество и красота...
И каждый ею был пленим
Париж и Лондон, Рим,Берлин!
Танюша Житникова 07.09.2024 08:38 Заявить о нарушении
С уважением
Антонов Руслан Сергеевич 07.09.2024 08:49 Заявить о нарушении