Назвать бы осень...

Назвать бы осень тленной жизнью -
Погост рожденный, не иначе,
И пусть все будет так же присно,
Когда Аполлион заплачет.*

Отжившие, как астр соцветья,
Уйдем куда – то в бесконечность,
И, кажется, покроет плесень
Энергий медленных теченья.

«Осенний черен день, как прежде», -
Решит невидимый потомок,
А ночь светла откроет вежды,
От звезд блестит асфальта ковка.

Ноябрь, слабея, в сером платье
Уйдет – не в белых шубах ходит -
Стыдясь, нахально не слукавит,
Темнея, луж смутит чистоты.**

Когда Аполлион заплачет* - Аполлион (греч.) – ангел бездны.
Темнея, луж смутит чистоты** - смутит – от глаг. «колебать, мутить»,
чистОты – здесь в знач.: блеск, ясность.

24.11.2023 г./Стихотворение на конкурс об осени
с использованием оксЮморона.
Фотографии в коллаже из Дагестана, г. Каспийск, ноябрь 2020 г.


Рецензии