Жизнь по спирали

К буржуазным лженаукам в СССР в 40-е и 50-е годы относили кибернетику, генетику, теорию относительности, социологию, психоанализ, астрологию, экологию, цитологию и этологию. Советские учёные типа Лысенко Т.Д. утверждали, что научные теории в них идеалистические, противоречат материалистической основе марксизма-ленинизма. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии, Лысенко Т.Д. имел ученые звания: академик АН СССР (1939), академик АН УССР (1934), академик ВАСХНИЛ (1935). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1949).
При этом, основоположник российской генетики Вавилов Николай Иванович, всемирно известный ученый умер в Саратовской тюрьме от пеллагры. В 1955 году посмертно реабилитирован как жертва Сталинских репрессий.

28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, на котором святейший патриарх Кирилл заявил, что «Вера в технологии сегодня – то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия».


Жизнь по спирали из философии известна
И даже ДНК* с двумя ( что интересно)
Спиралями, скрученными вместе,
(Творец старался крутить покрепче !)

Такое разве можно церкви знать ?
Квази религия  всегда была в почете,
Коперник** мог бы обо всем сказать,
Но с мыслями сожжен, он в прерванном полете.

Я путать стал понятия спирали и резьбы,
И не возьму никак я в толк:
Где есть спираль ( чтоб знать, где мы ) ,
А где  резьба и с гайкой жизни болт ?!

* ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота - биологический полимер, один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. РНК– рибонуклеиновая кислота - биологический полимер, близкий по своему химическому строению к ДНК.
 
** Николай Коперник — польский и немецкий астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира...


Рецензии
Уверен, что Высшему Разуму смешны наши наивные сравнения

Покровский Василий   09.12.2023 13:48     Заявить о нарушении
Поскольку история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса, то Высшему Разуму (да и обычному, сермяжному) сейчас все это кажется смешным.

Борис Герцен   09.12.2023 14:22   Заявить о нарушении