Личность и ипостась

                Какая польза человеку,
                если он приобретет весь мир,
                а душе своей повредит?
                Или какой выкуп даст человек
                за душу свою?" (Мф. 16:26)

Я - имя; сын, потом отец,
А по призванию кузнец;
Я житель северной равнины
И муж прекрасной Катерины,
Раб Божий, добрый христианин,
Русский, дотоле славянин.
Всё ипостаси то мои.
Но могут описать они
Душу, меня как человека?
Не могут, не могли от века.
Личность - душа, и дух, и тело,
И утверждать берусь я смело,
Что в том подобны Богу мы,
Что в ипостасях созданы.
И в том, что трудно описать,
Тем более названье дать -
Той нашей сущности, природе,
Тот истинности в нас, в народе
Душой зовут и духом Божьим;
Философы поосторожней,
Но также в общем-то зовут,
Когда себе они не лгут;
Как и поэты и творцы,
Писатели и мудрецы,
Все, кто не только ипостаси,
А личности, для коих власти
Над ипостасями властны,
Не над душой. От сатаны
Её беречь особо надо.
Она, великая награда,
Не выкупается ничем,
Коли утратится совсем.
И в "Фаусте" поэт слукавил,
Когда концовку нам представил
В спасении, где нет спасенья,
В утеху публики и мненью...


Рецензии