К поэтам

"Поэт в России- больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому покоя нет, уюта нет."

     Евгений Евтушенко,
  "Молитва перед поэмой"

Безвременно ушедшим поэтам России посвящается



Не вправе сравнивать, тем паче-
осуждать,
Но стрянет слово в горле, не уймётся:
Друзья, поэт не должен торговать,
Писать для счёта, часто- что придётся.

О, наш велибр- таинственный слуга!
Не нужно рифмы, знаков препинания,
Легко и просто выдать на- гора
Души апофеозные страдания.

Но для кого? Твоя душа- т в о я
Лишь для тебя она огнём пылает,
Тем паче, глупо подводить края-
Кто, сколько и когда об этом знает.

"Смотрите, сколько текстов- куча цифр!
Читатель шестизначными рядами,
Купить хотите?- Необычный рифф..."-
Написанный несвязными словами.

Друзья, поэт не должен торговать!
Оставим суету и тщЕту рынку,
В судьбе Поэта- рано умирать,
Хромая на начищенном ботинке-

К последней встрече- с пулей (что дурна?)
Уверен, нет- Он отмеряет время
Поэтам, коим жизнь была дана
На строгий срок, и непростое бремя.

Никто не знал читателей, успех,
Тем паче, не считал прибутков,  роста,
Напротив- за один горящий стих
Платили жизнью, не торгуясь- просто.

И, прежде,  чем писать и продавать,
Откройте пожелтевшие страницы,
Прочтите тех, готовых умирать,
Иль просто мёрзнуть на скамье темницы.

Судья им- время, и могильный крест,
Мы слышим их, не позабытых нами-
Готовых умереть за стих, за честь,
За подпись кровью честными словами.





 


Рецензии