Сюлли-Прюдом. Слишком поздно
Сонет
Природа, наугад ты создаешь творение
Без плана мудрого и дальнего прицела?
Или с насмешкой дать мне захотела
Губы и руки, слух и зрение?
Есть столько вкусов, что внушают мне сомнение
И фруктов, что судьба сорвать мне не велела!
Навстречу столько много счастья пролетело,
Но поздно будет мне его лучей явление!
Не увидав своей несбывшейся мечты
И голос дальний не услышав средь тщеты,
К чему глаза и уши мне тогда?
Зачем мне руки без ее касания?
Губы и сердце без ее дыхания?
Уж лучше пустота, чем тусклые года…
Trop tard
Sonnet
Trop tard Nature, accomplis-tu tes oeuvres au hasard,
Sans raisonnable loi ni prevoyant genie ?
Ou bien m'as-tu donne par cruelle ironie
Des levres et des mains, l'ouie et le regard ?
Il est tant de saveurs dont je n'ai point ma part,
Tant de fruits a cueillir que le sort me denie !
Il voyage vers moi tant de flots d'harmonie,
Tant de rayons qui tous m'arriveront trop tard !
Et si je meurs sans voir mon idole inconnue,
Si sa lointaine voix ne m'est point parvenue
A quoi m’auront servi mon oreille et mes yeux ?
A quoi m’aura servi ma main hors de la sienne ?
Mes levres et mon coeur, sans qu’elle m’appartienne ?
Pourquoi vivre a demi quand le neant vaut mieux ?
Sully-Prudhomme (1839 - 1907)
Свидетельство о публикации №123120204830