БАЙ ГАЛ. Сказка

  В летах столь далеких, в долинах широких, меж гор и меж скал, жило как-то племя. Мало кто о нем знал. Поклонялось племя Вечному Синему Небу. Может, быль это, а может и небыль.

  Уклад был привычным, для того народа обычным: стада разводили, жил в юртах народ, юрта хранила тепло и покой и держала связь с Вечным Синим Небом через дымоход - холоой.

Любой праздник, любое торжество охраняло главное священное существо. То был огонь, звали его Гал. Он с народа приношения брал. Каждый день, в своем жилище, люди делились с ним пищей. Не была для них эта дань нелепой, верили: Гал - искра, упавшая с Вечного Синего Неба.
 
  Но случилась у народа беда. Забеспокоились, разбежались стада. Заплакали малые дети. Налетел, вдруг, ураганный ветер. Загудела, задрожала под ногами земля. Раскололась. Вырвались из под земли на волю  языки огня.

  Бушевал огонь в провале, все больше разгорался. Как только народ тушить его ни старался! Жадно пожирал Гал жилища. Все вокруг стало его пищей.

  Но объединился, взявшись за руки, народ. Встало племя в один большой хоровод. Набрав побольше воздуха в груди, стали люди кричать: " Уходи, огонь! Уходи!"
До самого Вечного Синего Неба крик долетал: " Бай Гал! Бай Гал! Бай Гал!"

  И пролились на огонь потоки воды с Вечного Синего Неба. Может, быль это, а может и небыль. Только плещет с тех пор волнами озеро меж гор и меж скал. Все называют это озеро БАЙКАЛ. И кричат громко чайки над его просторами. Но это уже другая история.



 


Рецензии