Памяти бойцов 2-й ударной армии

Каким огнём была ты крещена -
Другим такого вынести едва ли...
Не раз была стеной окружена,
Где даже раненых фашисты добивали.

Твой командир-предатель* сдался в плен,
Своих сопровождавших уничтожив,
Как гад он сбросил собственную кожу -
И это было хуже всех измен.

Оставшись без снарядов и патрон,
Голодная на танки ты бросалась,
А враг всё шёл и шёл со всех сторон,
за бомбой бомба с воем разрывалась.

Погибла ты, а как? Молчали мы,
Полсотни лет скрывая от народа
Всю правду боя жуткой кутерьмы,
Как гайку, кем-то брошенную в воду.

И продолжали б, может быть, молчать,
Плодя загадки без вести пропавших,
Но кости павших из земли торчат
Упрёком людям, память их предавшим.

Но гласность - не пустая болтовня,
Кровавых тайн всю суть разоблачая.
Всю правду бед с изнанки излучая,
Так рушится забвения броня.

*Генерал Власов А.А. командующий 2-й ударной армией


Рецензии