Надя

Когда я училась в начальной школе, у меня была подружка Надя. Мы обе были отличницы, но она была во всем лучше меня. У нее был красивый почерк - округлые буквы с нажимом, а соединительные линии тонкие, как волосок. И бегала она быстрей меня, хотя я тоже неплохо бегала. У нее были светлые волосы с косичками. На плохие поступки я ее подбивала. Два раза мы вытащили из карманов в гардеробе мелочь, понемногу, чтоб незаметно было, и шли на угол в будку пирожные покупать ( хорошо, что родители не узнали ). Однажды пошли на круг, где автобусы останавливаются, сели в незнакомый автобус и поехали до конца, чтоб посмотреть, что там.
Потом мы переехали на другую квартиру, которая была дальше от школы. После уроков она меня провожала, а с полдороги мы разворачивались, и я ее провожала. Ее семья жила в оранжерее, которая находилась позади школы. Они жили в небольшом домике, а ее отец построил им с младшим братом маленький домик во дворе, чтоб они там играли. Мы бегали по оранжерее и смотрели горшки с цветами.
А потом моя семья переехала в другой город, и мы с Надей переписывались. Однажды я написала письмо на класс, и учительница Любовь Григорьевна его всем читала. Я писала, что тут класс еще хуже. Вложила в конверт две открытки - мальчикам, которые мне нравились. Игорь, веселый, сразу взял. А Вадим, серьезный, в очках, тоже взял, но застеснялся и сказал, что сотрет и подарит сестре. Он чем-то болел, один раз он вскрикнул и упал с парты в обморок. Конечно, это сообщила мне Надя.
Она прислала мне открытку - синее небо и красные розы. На ней были такие слова :
Когда умчусь я в край далекий
Когда не будет здесь меня
Возьми открытку эту в руки
И вспомни, кто любил тебя
И она умчалась. Перестала писать. Я попросила другую мою подругу из моего дома, которая училась на год старше, узнать, почему Надя не пишет. И она узнала, что Надя умерла - ангина с осложнением на сердце. Я всегда думала, что когда попаду в этот город, то найду ее могилу, но так и не пришлось побывать. Но в моей памяти она осталась навсегда.


Рецензии