Кто на свете всех... опаснее?

На Земле все существа живые
делятся на 5 различных «царств».
Это вирусы, бактерии земные,
грибы, растения, животных «миллиард».
                Люди удивляются, что муха – есть животное.
                Говорят: «Неправда, - насекомое!»
                Но и насекомые, и люди –
                относятся к животным в абсолюте.
А вот скажите, кто всего опаснее?
Про тигров, львов, акул – забудьте…
Они опасны, но с ними надо встретиться,*
хотя в лесу от хруста многое мерещится.
                Опаснее всего, представьте, человек.
                Причём не в войнах, хотя хватает их за век,
                Опасней человек, сидящий за рулём!
                Такой вот парадокс. Учтём…

                01.12.2023 г.

* - От нападения акул погибает только 10-20 человек в год. Есть животные пострашнее!
Например, ядовитые змеи. Каждый год от их укусов погибает до ста тысяч человек!
Есть животное гораздо страшнее – ежегодно оно становится причиной гибели почти миллиона людей. Это малярийный комар. В его слюне содержится такая бяка, которая при попадании в кровь размножается в красных кровяных клетках и вызываемая им болезнь называется малярия.
А самое опасное – это… Да! Человек за рулём! В дорожно-транспортных происшествиях каждый год гибнет 1,5 миллиона человек!
Но почему именно за рулём? Разве в войнах гибнет не больше людей?
Представьте себе, нет. Уже не больше. По данным ООН, с начала XXI века в вооруженных конфликтах всего погибло 3 миллиона человек, то есть в среднем 150 000 в год. Чуть больше чем от ядовитых змей. Получается человек с оружием в 10 раз менее опасен чем чело-век за рулем... Вот такой парадокс.


Рецензии
Светлана, добрый вечер. Спаси Бог за публикацию.

Светлана Климашова Дерягина   30.12.2023 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.