Накопление количества

Количество всех благ мы копим,
Надеясь, что когда-нибудь оно
Конечно же, достичь позволит
Нам качества иного всё равно.

Мы копим драгоценности и деньги
И прячем их в глубоких кладовых,
Надеясь, что однажды в день весенний
Вложить удастся их на рынках мировых.

Нам дела нет до тех, кто не умеет
Копить всё то, что копим сами мы,
И кто мечтать об этом не посмеет,
А хочет жить на благо всей страны.

Пускай они не копят капиталы,
Поскольку «не хотят» они копить,
Осталось уже дней совсем нам мало,
Чтобы последние ресурсы ухватить.

Когда-нибудь сработает закон
Для перехода в качество иное
Количества, что каждый «фараон»
Уже скопил при нужном ему строе.

Но есть другой известный нам закон,
Он так же строг и так же непреложен, —
Закон единства двух сторон,
И отменить который невозможно.

Законы диалектики всегда
Предполагают обязательность и силу,
Их триединство неизменно никогда,
И не ищи в невежестве причину.

И, наконец, есть третий в ней закон,
Который соблюдается всегда —
Всё отрицается, что было до сих пор,
И создаётся новая среда.

Количество, конечно, перейдёт
В другое качество, но будет ли оно
Таким, что вновь вам принесёт
Благополучие, богатство и стабильность?


Рецензии