80-летию нашей Великой Победы. 2 декабря

         Декабрь к нам пришёл со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

   2 декабря 1943 года.
  Оршанская наступательная операция.
Войска Западного фронта вынуждены перейти к обороне, так и не сумев прорвать вражескую оборону. Завершилась Оршанская наступательная операция (началась 12 октября). Продвижение войск фронта не превысило 5 - 15 километров.
   Совинформбюро.
В течение 2 декабря между реками СОЖ и ДНЕПР, северо-западнее ГОМЕЛЯ, наши войска, продолжая наступление, заняли более 80 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты КАНАВА, ЗВОНЕЦ, СТАРЫЙ ДОВСК, КЛЕТИЩЕ, ПЕТРАВИЧИ, ХИЗОВО, БЕРЕСТОВЕЦ, МЕРКУЛОВИЧИ, ГОЛОВАЧИ, ЛОЗОВ, НЕГОВКА, БРОННИЦА, ЗАБАБЬЕ, ГУБИЧИ, ДЕДОВ КУРГАН, НЕСОЕВ, НИКОЛАЕВ.
  В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты НИЖНИЙ МЛЫНОК, ЗАВОЙТЬ, СМОЛЕГОВ, БУДА, БУДКИ, ГОЛОВЧИЦЫ, ГРУШЕВКА, АНТОНОВ.
   В районе ЧЕРКАССЫ наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
   Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны СКОБИЕВКА, РЁВОВКА, ЗОЛАТАРЁВКА, СЕРЕБРЯНАЯ, ФЕДОРКИ, ДМИТРОВКА, ПРОТОПОПОВКА.


Рецензии