Огонь и вода

Ох, не туда, не туда, не туда
Ехали вместе огонь и вода.
Огонь давал миру свет и тепло,
Вода орошала, чтоб всюду цвело.

Вот капля воды подплывает к огню.
«Ты притуши-ка жаровню свою.
А не притушишь, тебя я залью.
Ты мне мешаешь, когда я дремлю».

Наглости этой огонь не сдержал,
Вспыхнул сильнее и кнопку нажал.
Сразу сильнее повысился жар,
И капля пыхтя превращается в пар.

Капля ты капля…настала беда!
Физику надо учить иногда:
В споре извечном «вода и огонь»
Масса играет конечную роль.

Вот и исчезла капля моя.
Мама-вода же «своя-не своя».
Нахмурилась чёрною тучей она:
«За дочку свою отомстить я должна».

В ярости злобной подходит к огню,
«Зачем уничтожил ты дочку мою?
Ты же ведь знал, как её я люблю.
Я тебя, детский убийца, залью».

И началась тут большая война,
Долго потом грохотала она:
Вода поливала ливнем-дождём,
Огонь запускал в неё молнии-гром.

Море включилось (ведь тоже вода),
Массой огромною двинув туда.
Не сдобровать  тогда было огню,
И завершил огонь юдоль свою.

Какой же той битве был апофеоз?
Глянешь вокруг, и по коже мороз…
Грязь по колено, обломки везде,
Мрак непроглядный в добавок к беде.

Пропала, естественно, вся красота:
Цветы не цветут и природа не та,
Жизнь замирает и плачет страна.
Вот что наделала капля одна.

Капле бы надо воспитанной быть,
Не надо б тогда было миру грустить.
Ведь всё-таки здорово было, когда
Были друзьями огонь и вода!


Рецензии