2 декабря. Император Франц-Иосиф Первый
Всё начиналось с энергичной Франца-Иосифа матери
Софьи Баварской, которую называли
"Единственным мужчиной" при Венском Дворе.
Трон должен был перейти после смерти Фердинанда Первого
К его наследнику и брату Францу-Карлу,
Только София, жена этого претендента
Решила по другому. И корону получил их сын
18-летний Франц-Иосиф Первый.
Всем в стране рулила его мать.
Наконец, он принимает своё первое самостоятельное решение.
Обращается к российскому императору Николаю Первому
С просьбой прислать войска
Помочь подавить восстание в Венгрии.
Восстание жестоко подавлено
Но вистов это молодому императору не прибавило.
На него совершается покушение.
Чудом остался жив. Покушавшегося повесили.
И вот тут только подданные своего императора заметили.
Он даровал матери террориста, оставшейся без средств
Пожизненную пенсию.
Тут и началась для него совершенно другая песня.
Теперь его зовут "добрый император"
А он до сих пор неженатый.
Поехал к выбранной невесте свататься,
Увидел её младшую сестру
И сделал предложение не старшей сестре, а младшей.
Императрица Елизавета даровала ему четырёх детей.
Она не любила его, но уважала
Сама же окунулась в множество затей.
Занималась гимнастикой, фехтованием, верховой ездой.
Муж для неё был чересчур скромным,
Спал на железной кровати
Всегда носил военный мундир.
Никогда ни на кого не поднимал голос.
Отдавая приказы говорил "спасибо".
После её смерти он сказал:
"Это была необыкновенная женщина,
Гордость моего трона и моей жизни!"
Император правил так долго
Что вынужден был испытывать неприятные сюрпризы.
После жены умерла любимая дочь.
Затем при странных обстоятельствах
Наследник сын. Он всё чаще сторонился людей
Можно сказать остался наедине с собой.
Несчастия с наследниками продолжались
Следующий из них скончался от тифа.
Франца-Фердинанда убили в Сараево.
Началась несчастная для Австро-Венгрии
Первая Мировая война.
И всё-таки он ушёл из жизни как император.
Не стал последним из них.
Хоть в этом ему помогла его удивительная судьба.
Свидетельство о публикации №123120201806
Екатерина Кунцевич 03.12.2023 14:43 Заявить о нарушении