Во имя настоящей цели

ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕЙ ЦЕЛИ

Не будь на карте белых пятен,
              гор высоких на планете, океанских ли зыбей,
И без преград, чредой встающих на пути,
                как и без их преодоленья, в самом деле,
К чему б тогда стремились люди,
                чем по праву бы гордились, что умели
И что поделали бы с думами, мечтами да с энергией своей
Кипучею? А посему, друзья, скажу я даже больше, без затей:
Из нас кто в жизни неизменно ищет лёгких,
                лишь прогулочных путей,
Тот сам ещё не понимает
              ни её, ни своей собственной же настоящей цели.


Рецензии