Большой глоток

Горный поход насыщает бескрайностью просторов, солнцем, воздухом, водой, снегами - природой! Во всей её неповторимой и пьянящей красе. Отдых для отчаянных энтузиастов.

Проснувшись, наблюдаешь за погодой: удастся ли добраться к цели до дождя? Поэтому утренние сборы проходят в спешке, но пораньше не встаёшь, нужно и отдыхать, особенно после вчерашней нагрузки. Завтрак плотный, каша грубая, орехи с изюмом - по карманам.

Добравшись до цели дня, готовишь обед. Всё горячее, суп, каша, травяной чай. Место привала подбираешь поживописнее, чтобы дух захватывало от созерцания. Мясо в рационе только сублимированное – лёгкое, но невкусное. На свежем воздухе, да ещё после долгого перехода оно заходит на ура. Во время еды в супе стараешься наловить крошек чёрного сухаря, ложка тянется к ним, бережно отправляет в рот, а язык моментально слизывает потеряшек с губ. А ещё вытащенные из рюкзака сладости –  райская рапсодия, психологическая пауза. Конфеты, халва, шоколадка в группе расходятся по кругу, но право потрошить фантик у того, кто нёс.

По темноте спускаешься к базовому лагерю, подъедая орехи с изюмом на ходу, запивая водой из родников. Изнурённые ветром и выбивающей слезу снежной крупой, крутыми бесконечными подъёмами и сыпухой на спуске, высокими перевалами и тяжёлыми переправами, испытываешь неподдельное чувство голода. НЗ маленький и лёгкий, обезвоженный – дольше размачивать и варить, чем есть.

Дойдя до палатки, чувствуешь, что сейчас не до ужина, что надо срочно провалиться в спальник до самого утра. Имея недельный опыт радиалок, буквально заставляешь себя разогреть ужин, но это уже не еда, просто белки и углеводы, без вкуса и запаха, которые нужно проглотить, помыть посуду, спрятать мусор в палатку и выключить наконец-то мир вокруг, до утра. И только сладости возвращают тебе свет звёзд, уют палатки, шум реки за обрывом. Помимо быстрых углеводов сладости – это ещё и прямой путь домой, в уютную кафешку и чистую постель, в мечтах. Пока в мечтах, но скоро... сон обрывает череду образов.

Раскладка продуктов на пеший поход такова, что через пару дней появляется хандра: рассудок понимает, что всего хватает, но организм старается восполнить сожжёные запасы. А через неделю ты входишь в особое состояние, когда еды постоянно не хватает, мозг всегда даёт команду на насыщение, всё запасается в резерв и долго там не залёживается, расходуясь утром после первых километров. Поведение меняется незаметно. Любые склянки и обёртки обскребаются ложкой, спасённая еда отправляется в рот или котелок. В конце похода уже не вспоминаешь, что в городе не ешь недосол или пересол, всегда начинаешь обед с салата, пережаренную шкурку откладываешь на салфетку, а яйцо вкрутую и вовсе не ешь. Пересолено? Класс, мышцам нужна соль. Не резать овощи в салат? Отлично, не упадут в траву, не вытечет сок. Шкурка подгоревшая? Зато горячая. Яиц тут нет вообще? Жаль, но скоро ты до них доберёшься!
А пока только ощущаешь большой глоток слюны.
-

01.12.2023 г. Москва


Рецензии