Трагедия деревни ОлА в Белоруссии
В 1958 году на их братской могиле установлен памятник, фигура коленопреклонённого солдата с венком - всего захоронено 2253 человека.
ОлА - Светлогорский район, Гомельской области на реке Ола,притоке Березины.До войны в деревне насчитывалось 34 двора и 168 жителей.Но к январю 1944 ода в деревню ОлА были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи,Ракшин, Рудня, Искра, Какаль, Дедное, Коротковичи, Плесовичи,Сельное, Мормаль.
Странная политика была
У страны, которая пропала...
О судьбине горькой
Деревеньки, в Белоруссии, ОлА,
Никогда, нигде не вспоминала.
Знали мы про Лидице, Сонгми,
Про другие города и хаты,
А про ОлА, которую сожгли,
Как других, не знали и не ведали когда-то.
В Белоруссии многие святыни
Привлекают туристов из всех стран:
Среди них - колокола Хатыни,
Звук которых, словно боль от ран,
От потерь невосполнимых и утраты
Тех, фашистским были что зверьём
Сожжены в амбарах, в своих хатах
Без суда, невинно и живьём!
А, ведь, в ОлА там были сожжены
И невинно убиенны столько
Многострадальных жителей страны,
Что и сейчас ... - любому сердцу горько!
Жителей окрестных деревень
Близлежащих, всех в ОлА согнали,
А, потом, в январский стылый день
До одного - сожгли и расстреляли...
Оголтелый от крови и смертей
И... в крови по локоть от убитых,
Не щадил каратель стариков и женщин, и детей,
Чтоб навек они были забыты...
Журавлями ушли на небеса
Души их, тысяча семьсот пятьдесят восемь,
Живших в тех вот Гомельских лесах...
О которых вечно плачет осень...
Слёзы льёт ноябрьским хмурым днём,
Нам напоминая про утраты
В январе,в сорок четвёртом, под огнём...
И о том, что здесь творили супостаты.
Сколько лет прошло? Но и поныне
Пепел их взывает к небесам
И...звенят по ним колокола Хатыни,
Скорбью в души всем врываясь к нам.
Нынче новы времена настали
И... на дворе совсем другой уж век,
Но... старика... с дитём... на пьедестале
Должен помнить каждый человек!
Он идёт, ступая тяжко, сквозь года...
Нам напоминая про то время,
Как стонала Беларусь тогда,
Тяжкое неся потери бремя...
Свидетельство о публикации №123120201639